污染災區 亞洲居榜首

原文:http://www.news.com/8301-10784_3-9777086-7.html?part=rss&subj=news&tag=2547-1_3-0-5
BY  Stefanie Olsen

上週三一個環保組織(blacksmith institute)發布全球污染最嚴重的地區,亞洲地區居於榜首。

美國環保組織Blacksmith Institute早前與瑞士Green Cross合作編列2007年表,內容指出十個全球污染最嚴重地區名單中列出七個國家,位於亞洲地區的包括中國臨汾和天津、印度蘇金達(Sukinda)和瓦皮(Vapi)健康受影響的人數約為1200萬人。

天津是個工業城市,工業產量佔全國五成以上;Blacksmith指出其污染量亦多於全國的一半。在印度瓦皮,超過50個工業體排放滅蟲劑與重金屬,污染當地地下水。

俄羅斯的捷爾任斯克(Dzerzhinsk)和諾里爾斯克(Norilsk)同樣榜上有名。捷爾任斯克是前蘇聯在冷戰時期製造化學武器的地方;而諾里爾斯克就是前西伯利亞的奴隸營,是鎳及金屬礦場。

同樣位居十名之內的蘇姆蓋特(Sumgayit)和阿塞拜疆(Azerbaijan)亦是前蘇聯的毒性重災區,重金屬工業污染物嚴重。Blacksmith指出蘇姆蓋特的癌症指數比國家平均指數高22%至51%。

在非洲,卡布韋(Kabwe)和贊比亞(Zambia)亦因為長期以來採礦過度而嚴重受污染。秘魯的拉奧羅亞(La Oroya)同樣榜上有名,其最大的污染源頭來自重金屬採礦及處理活動。

當然,名單中絕不少得烏克蘭的切爾諾貝利(Chernobyl),自1986年核子洩漏後遺下的輻射至今仍難以估計。

Blacksmith指出,這個第二年編列的名單是根據來自約翰霍普金斯大學、哈佛大學、紐約西奈山醫院等多個組織的專家所編製。Blacksmith根據污染量的範圍、毒性及受影響人數為比較各地的污染程度的因素。

About Ren Wan

Managing Editor of WestEast Magazine and Co-founder of JUPYEAH.COM. Interests span across varied fields, from culture to environmental issues. Motto is 'More is not necessarily better. Better is better'.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s